chaussons au chocolat et crème de marron maison

Découvrez comment préparer des chaussons au chocolat et à la crème de marron, une pâtisserie gourmande et réconfortante. Cette recette associe la douceur de la crème de marron à l’intensité du chocolat, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante. Parfait pour un goûter ou un dessert original.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 6 chaussons
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre (environ 250 g)
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de crème de marron
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre glace (optionnel, pour la décoration)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur pour qu’elle soit plus facile à manipuler. Coupez le chocolat noir en petits morceaux ou râpez-le pour qu’il fonde plus facilement à la cuisson.
- Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. À l’aide d’un emporte-pièce rond (ou d’un bol), découpez 6 cercles de pâte d’environ 10 à 12 cm de diamètre.
- Déposez une cuillère à café de crème de marron au centre de chaque cercle de pâte, puis ajoutez quelques morceaux de chocolat noir par-dessus. Veillez à ne pas trop garnir pour éviter que la farce ne déborde à la cuisson.
- Repliez chaque cercle de pâte en deux pour former un demi-cercle. Pressez les bords avec les dents d’une fourchette pour bien sceller les chaussons. Cela évitera que la garniture ne s’échappe pendant la cuisson.
- Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonnez les chaussons avec ce mélange à l’aide d’un pinceau de cuisine pour leur donner une belle couleur dorée à la cuisson.
- Disposez les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes, ou jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés et croustillants.
- Sortez les chaussons du four et laissez-les tiédir sur une grille. Saupoudrez-les éventuellement de sucre glace avant de servir. Dégustez tièdes ou à température ambiante.
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