bœuf bourguignon express en moins de 2 heures

Découvrez une version rapide du bœuf bourguignon, un classique de la cuisine française. Cette recette conserve toute la richesse et la profondeur des saveurs traditionnelles, mais est adaptée pour être réalisée en moins de deux heures. Parfait pour un repas réconfortant sans y passer la journée.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 800 g de bœuf à braiser (type paleron ou gîte)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 150 g de lardons fumés
- 2 carottes moyennes, coupées en rondelles
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 500 ml de vin rouge (Bourgogne ou autre vin corsé)
- 250 ml de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 200 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Coupez le bœuf en morceaux de taille moyenne (environ 4 cm). Assurez-vous que les carottes, l’oignon et l’ail soient prêts. Préparez également le bouquet garni.
- Dans une cocotte, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Faites revenir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Procédez en plusieurs fois si nécessaire pour éviter de surcharger la cocotte. Réservez la viande.
- Dans la même cocotte, ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement. Ajoutez ensuite les carottes, l’oignon et l’ail. Faites revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les morceaux. Laissez cuire 2 minutes, puis versez le vin rouge pour déglacer, en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.
- Ajoutez le bouillon de bœuf, le concentré de tomate et le bouquet garni. Mélangez bien, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.
- Pendant que le bœuf mijote, faites revenir les champignons dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez-les à la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Retirez le bouquet garni avant de servir.
- Servez le bœuf bourguignon chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou de riz.
Vous allez aimer
Avis sur la recette
Laisser un avis
Aucun avis pour l’instant.
0 commentaire