blinis maison au saumon fumé et crème fraîche

Découvrez comment préparer des blinis maison moelleux, accompagnés de saumon fumé et de crème fraîche. Une recette idéale pour les apéritifs ou les entrées, inspirée de la tradition russe, facile à réaliser et parfaite pour impressionner vos invités.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 150 g de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 200 ml de lait tiède
- 20 g de beurre fondu
- 200 g de saumon fumé
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 citron (pour le jus et le zeste)
- Quelques brins d’aneth frais
- Poivre noir moulu
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Dans un autre bol, battez l’œuf avec le lait tiède et le beurre fondu. Incorporez progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs en fouettant pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes à température ambiante.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Déposez une petite louche de pâte pour former un blini d’environ 8 cm de diamètre. Laissez cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, puis retournez et poursuivez la cuisson 1 minute. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec un filet de jus de citron, du poivre noir et un peu de zeste de citron râpé. Ciselez l’aneth et ajoutez-en une partie à la crème. Réservez au frais.
- Disposez les blinis sur un plat de service. Déposez une cuillère de crème citronnée sur chaque blini, ajoutez une tranche de saumon fumé et décorez avec un brin d’aneth. Servez immédiatement.
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