Barres énergétiques maison aux fruits secs et graines de tournesol

Publié par Greg le

Ces barres énergétiques maison sont parfaites pour une collation saine et équilibrée. Riches en fibres, en protéines et en bons lipides, elles combinent fruits secs, graines de tournesol et flocons d’avoine pour un encas nourrissant. Faciles à préparer, elles conviennent aussi bien aux sportifs qu’aux gourmands en quête d’une alternative maison aux barres industrielles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 8 barres

Ingrédients

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de noix ou noisettes concassées
  • 100 g de fruits secs (abricots, raisins, dattes ou figues, coupés en petits morceaux)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia ou de lin (optionnel)
  • 3 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, les graines de tournesol, les noix ou noisettes concassées, les fruits secs et, si vous le souhaitez, les graines de chia ou de lin. Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux le miel (ou le sirop d’érable), l’huile de coco et l’extrait de vanille. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Versez le mélange liquide chaud sur les ingrédients secs. Mélangez bien à l’aide d’une spatule pour enrober tous les ingrédients.
  4. Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Versez le mélange dans le moule et pressez fermement avec le dos d’une cuillère ou vos mains pour obtenir une surface compacte et uniforme.
  5. Préchauffez votre four à 160°C. Faites cuire les barres pendant 10 minutes, juste assez pour les dorer légèrement. Laissez refroidir complètement avant de les découper.
  6. Une fois refroidi, démoulez et découpez en 8 barres égales. Conservez-les dans une boîte hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur pour une meilleure conservation.

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