Barres de céréales maison aux pommes et canneberges

Publié par Greg le

Ces barres de céréales maison aux pommes et canneberges sont parfaites pour un encas sain et énergétique. Faciles à préparer, elles combinent le croquant des flocons d’avoine, la douceur des pommes et l’acidité des canneberges séchées. Une alternative maison aux barres industrielles, idéale pour les petits-déjeuners ou les collations.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 12 barres

Ingrédients

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 50 g de farine complète
  • 50 g de noix concassées (noix, amandes ou noisettes)
  • 50 g de canneberges séchées
  • 1 pomme râpée (environ 100 g)
  • 50 g de miel ou sirop d’érable
  • 50 g de beurre fondu ou huile de coco
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, la farine complète, les noix concassées, les canneberges séchées, la cannelle et la pincée de sel.
  2. Ajoutez la pomme râpée, le miel (ou sirop d’érable), le beurre fondu (ou huile de coco) et l’œuf. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé ou graissez-le légèrement.
  4. Versez la préparation dans le moule et étalez-la uniformément en pressant légèrement avec le dos d’une cuillère pour bien tasser.
  5. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Surveillez la cuisson pour éviter que les bords ne brûlent.
  6. Laissez refroidir complètement dans le moule avant de démouler. Une fois refroidi, découpez en 12 barres égales à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Vous allez aimer