Barres de céréales maison aux pommes et canneberges

Ces barres de céréales maison aux pommes et canneberges sont parfaites pour un encas sain et énergétique. Faciles à préparer, elles combinent le croquant des flocons d’avoine, la douceur des pommes et l’acidité des canneberges séchées. Une alternative maison aux barres industrielles, idéale pour les petits-déjeuners ou les collations.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 12 barres
Ingrédients
- 150 g de flocons d’avoine
- 50 g de farine complète
- 50 g de noix concassées (noix, amandes ou noisettes)
- 50 g de canneberges séchées
- 1 pomme râpée (environ 100 g)
- 50 g de miel ou sirop d’érable
- 50 g de beurre fondu ou huile de coco
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, la farine complète, les noix concassées, les canneberges séchées, la cannelle et la pincée de sel.
- Ajoutez la pomme râpée, le miel (ou sirop d’érable), le beurre fondu (ou huile de coco) et l’œuf. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé ou graissez-le légèrement.
- Versez la préparation dans le moule et étalez-la uniformément en pressant légèrement avec le dos d’une cuillère pour bien tasser.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Surveillez la cuisson pour éviter que les bords ne brûlent.
- Laissez refroidir complètement dans le moule avant de démouler. Une fois refroidi, découpez en 12 barres égales à l’aide d’un couteau bien aiguisé.