Barres de céréales maison aux fruits secs et graines

Publié par Greg le

Découvrez comment préparer des barres de céréales maison aux fruits secs et graines, parfaites pour une collation saine et énergétique. Faciles à personnaliser, elles sont idéales pour les sportifs ou les pauses gourmandes.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 12 barres

Ingrédients

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de courge
  • 100 g de fruits secs (raisins, abricots, cranberries, dattes, etc.)
  • 50 g de noix ou amandes concassées
  • 3 cuillères à soupe de miel ou sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Dans un grand saladier, mélangez les flocons d’avoine, les graines de tournesol, les graines de courge, les fruits secs coupés en petits morceaux et les noix ou amandes concassées.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux le miel (ou sirop d’érable), l’huile de coco et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs.
  3. Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs dans le saladier. Mélangez bien à l’aide d’une spatule pour enrober tous les ingrédients.
  4. Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Versez le mélange dans le moule et tassez fermement avec le dos d’une cuillère ou une spatule pour obtenir une surface bien compacte et uniforme.
  5. Préchauffez votre four à 160°C (chaleur tournante). Enfournez le moule pour 20 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
  6. Laissez refroidir complètement dans le moule avant de démouler. Une fois refroidi, découpez en 12 barres à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  7. Conservez les barres dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 1 semaine, ou au réfrigérateur pour une conservation plus longue.

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