Barres chocolatées maison faciles et gourmandes

Découvrez comment préparer des barres chocolatées maison avec des ingrédients simples et naturels. Une alternative saine et personnalisable aux barres industrielles, idéale pour les collations ou les goûters.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 8 barres
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir (ou au lait, selon vos préférences)
- 100 g de flocons d’avoine
- 50 g de noix ou d’amandes concassées
- 50 g de fruits secs (raisins, cranberries ou abricots coupés en petits morceaux)
- 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, les noix ou amandes concassées, les fruits secs et la pincée de sel. Réservez.
- Dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, faites fondre le chocolat avec l’huile de coco et le miel (ou sirop d’érable). Remuez régulièrement pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Versez le mélange de chocolat fondu sur les ingrédients secs. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients de chocolat.
- Tapissez un moule rectangulaire ou carré de papier sulfurisé. Versez le mélange dans le moule et tassez bien avec le dos d’une cuillère pour obtenir une surface uniforme.
- Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que le mélange durcisse. Une fois bien refroidi, démoulez et découpez en 8 barres égales.
- Conservez les barres dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 1 semaine ou au congélateur pour une conservation plus longue.
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