Bánh mì au porc mariné et sauce nuoc-mâm maison

Publié par Greg le

Le bánh mì est un sandwich vietnamien emblématique, mélangeant influences françaises et asiatiques. Cette version au porc mariné et à la sauce nuoc-mâm maison offre un équilibre parfait entre saveurs sucrées, salées et acidulées, avec des légumes croquants et une baguette croustillante.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 sandwichs

Ingrédients

  • 4 petites baguettes ou pains à bánh mì
  • 400 g de filet de porc (échine ou filet mignon)
  • 2 carottes
  • 1/2 concombre
  • 1 petit radis blanc (daikon, optionnel)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 piment rouge (optionnel)
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 tasse d’eau tiède
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le nuoc-mâm, l’ail haché, le gingembre râpé et l’huile végétale. Coupez le porc en fines tranches et enrobez-les de cette marinade. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.
  2. Épluchez les carottes et le radis blanc, puis coupez-les en julienne. Mélangez le vinaigre de riz, le sucre, une pincée de sel et l’eau tiède dans un bol. Ajoutez les légumes et laissez mariner pendant 15 minutes.
  3. Faites chauffer une poêle ou un gril à feu moyen. Faites cuire les tranches de porc marinées pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  4. Coupez le concombre en fines rondelles. Lavez et effeuillez la coriandre. Si vous utilisez du piment, coupez-le en fines rondelles.
  5. Ouvrez les baguettes en deux sans les couper complètement. Tartinez l’intérieur de mayonnaise. Disposez quelques tranches de porc, les légumes marinés, les rondelles de concombre, la coriandre et le piment selon votre goût.
  6. Servez immédiatement pour profiter du contraste entre le pain croustillant, les légumes croquants et le porc savoureux.

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