Soupe de tomates rôties et ail au Monsieur Cuisine

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 kg de tomates mûres (roma ou grappe)
- 1 tête d’ail
- 1 oignon moyen
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 500 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de sucre (optionnel, pour équilibrer l’acidité)
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C. Lavez les tomates, coupez-les en deux et placez-les sur une plaque de cuisson. Coupez le haut de la tête d’ail pour exposer les gousses et ajoutez-la sur la plaque. Épluchez et coupez l’oignon en quartiers, puis ajoutez-le également. Arrosez le tout avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Enfournez la plaque et faites rôtir les légumes pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient bien caramélisées et que l’ail soit tendre.
- Une fois les légumes rôtis, transférez-les dans le bol du Monsieur Cuisine. Pressez les gousses d’ail rôties pour en extraire la pulpe et ajoutez-la au bol. Ajoutez le bouillon de légumes, le sucre (si nécessaire) et mixez à vitesse 5 pendant 1 minute.
- Programmez le Monsieur Cuisine sur 100°C, vitesse 2, pendant 10 minutes pour chauffer la soupe et bien mélanger les saveurs.
- Versez la soupe dans des bols, garnissez de feuilles de basilic frais et d’un filet d’huile d’olive. Servez chaud avec du pain grillé ou des croûtons.
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