Purée de pommes de terre au fromage avec Thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre (type Bintje ou Agria)
- 200 ml de lait entier
- 50 g de beurre doux
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou cheddar)
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Instructions
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux de taille égale pour une cuisson homogène.
- Placez les morceaux de pommes de terre dans le panier vapeur du Thermomix. Ajoutez 500 ml d’eau dans le bol, insérez le panier vapeur et faites cuire 25 minutes à 100°C, vitesse 1.
- Une fois les pommes de terre cuites, retirez le panier vapeur et videz l’eau du bol. Essuyez-le rapidement pour éviter l’excès d’humidité.
- Versez les pommes de terre cuites dans le bol du Thermomix. Ajoutez le lait chaud, le beurre, le fromage râpé, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Mixez 30 secondes à vitesse 4, puis augmentez à vitesse 6 pendant 20 secondes pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Goûtez la purée et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Si la purée semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud et mixez à nouveau quelques secondes.
- Servez immédiatement la purée de pommes de terre au fromage bien chaude, en accompagnement de viandes, poissons ou légumes.
0 commentaire