Purée de pommes de terre à la truffe au Thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)
- 400 ml de lait entier
- 50 g de beurre doux
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 10 g d’huile de truffe (ou quelques lamelles de truffe fraîche si disponible)
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Instructions
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux de taille égale pour une cuisson homogène.
- Placez les morceaux de pommes de terre dans le bol du Thermomix. Ajoutez le lait et une pincée de sel. Programmez 25 minutes à 100°C, vitesse 1, en insérant le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les éclaboussures.
- À la fin de la cuisson, ajoutez le beurre, la crème fraîche et la noix de muscade. Mixez 30 secondes à vitesse 4, puis augmentez à vitesse 6 pendant 20 secondes pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Ajoutez l’huile de truffe ou les lamelles de truffe fraîche. Mélangez délicatement à l’aide de la spatule pour bien répartir les arômes.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre selon vos préférences.
- Servez immédiatement la purée de pommes de terre à la truffe, bien chaude, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
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