Mont d’or au four crémeux et gourmand

Publié par Greg le

Découvrez la recette traditionnelle du mont d’or au four, un plat réconfortant et savoureux. Facile à préparer, ce fromage fondant est parfait pour les soirées d’hiver ou les repas conviviaux. Accompagné de pommes de terre et de charcuterie, il ravira vos papilles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 mont d’or (environ 500 g)
  • 10 cl de vin blanc sec (type Jura ou Savagnin)
  • 1 gousse d’ail
  • Pommes de terre (environ 800 g)
  • Charcuterie (jambon cru, saucisson, etc.)
  • Pain frais (optionnel)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Retirez le couvercle en bois du mont d’or et enveloppez la boîte dans du papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle. Creusez légèrement le centre du fromage avec une cuillère.
  2. Pelez la gousse d’ail, coupez-la en deux et insérez-la dans le creux du fromage. Versez le vin blanc dans le creux, en veillant à ce qu’il s’imprègne bien dans le fromage.
  3. Placez le mont d’or dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré sur le dessus.
  4. Pendant la cuisson, faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Disposez également la charcuterie et le pain frais sur un plateau pour accompagner le fromage.
  5. Sortez le mont d’or du four et servez-le immédiatement avec les pommes de terre, la charcuterie et le pain. Dégustez en trempant les morceaux dans le fromage fondu.

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