Crème glacée noisette et caramel au Ninja Creami

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 250 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
- 80 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de pâte de noisette pure
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre pour le caramel
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 20 g de beurre demi-sel
- 50 ml de crème liquide entière (pour le caramel)
Instructions
- Dans une casserole, chauffez le lait et la crème liquide à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit chaud mais sans ébullition.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement le mélange chaud sur les œufs tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 82°C).
- Hors du feu, ajoutez la pâte de noisette et une pincée de sel à la crème anglaise. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.
- Dans une petite casserole, faites fondre le sucre avec l’eau à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez. Incorporez ensuite la crème liquide chaude en remuant vigoureusement. Laissez refroidir.
- Versez la préparation à la noisette dans un récipient compatible avec le Ninja Creami. Placez au congélateur pendant au moins 24 heures.
- Sortez le récipient du congélateur et placez-le dans le Ninja Creami. Lancez le programme ‘Glace’ ou ‘Ice Cream’ selon votre modèle. Si nécessaire, utilisez la fonction ‘Re-spin’ pour obtenir une texture encore plus onctueuse.
- Une fois la crème glacée prête, creusez un puits au centre et versez-y le caramel refroidi. Relancez brièvement le Ninja Creami en mode ‘Mix-in’ pour incorporer le caramel de manière homogène.
- Servez immédiatement ou replacez la crème glacée au congélateur pour une texture plus ferme. Dégustez avec des éclats de noisettes torréfiées pour encore plus de gourmandise.
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