Tarte aux fraises et mascarpone facile et gourmande

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid coupé en dés
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 500 g de fraises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 100 ml de crème liquide entière bien froide
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de confiture de fraises (optionnel, pour le glaçage)
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable. Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à former une boule homogène. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson ou des haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.
- Dans un bol, fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez-la délicatement au mascarpone. Réservez au frais.
- Étalez la crème mascarpone sur le fond de tarte refroidi. Disposez les fraises lavées, équeutées et coupées en deux sur la crème. Pour une finition brillante, badigeonnez les fraises avec un peu de confiture de fraises légèrement chauffée.
- Réservez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir pour qu’elle soit bien fraîche. Dégustez et savourez !
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