Tarte à la rhubarbe et crème d’amandes

Publié par Greg le

Découvrez cette tarte à la rhubarbe et crème d’amandes, une recette gourmande et équilibrée qui marie l’acidité de la rhubarbe à la douceur des amandes. Facile à réaliser, elle est parfaite pour un dessert ou un goûter raffiné.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (maison ou du commerce)
  • 500 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  1. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm. Saupoudrez-la de 50 g de sucre en poudre et laissez dégorger pendant 30 minutes pour réduire son acidité. Égouttez bien avant utilisation.
  2. Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les œufs un à un, puis incorporez la poudre d’amandes, la farine et le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Étalez la crème d’amandes sur le fond de tarte, puis disposez les tronçons de rhubarbe par-dessus.
  4. Enfournez la tarte pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la crème d’amandes soit dorée et que la rhubarbe soit tendre. Laissez refroidir avant de démouler.
  5. Servez la tarte à température ambiante, éventuellement saupoudrée de sucre glace pour une touche finale gourmande.

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