Soupe à l’oignon gratinée

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 6 gros oignons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de bœuf ou de volaille
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 baguette ou pain de campagne
- 150 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- Sel et poivre au goût
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Instructions
- Épluchez et émincez finement les oignons. Épluchez et hachez les gousses d’ail.
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés.
- Ajoutez l’ail haché, le vin blanc, le thym et la feuille de laurier. Laissez mijoter 5 minutes pour que l’alcool s’évapore. Versez ensuite le bouillon chaud, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, coupez la baguette en tranches et faites-les griller légèrement au four ou dans un grille-pain.
- Préchauffez le four en mode grill. Répartissez la soupe dans des bols résistants à la chaleur. Déposez une tranche de pain grillé sur chaque bol, puis recouvrez généreusement de fromage râpé. Placez les bols sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Servez immédiatement, bien chaud, en prenant soin de mélanger le fromage gratiné avec la soupe pour une expérience gourmande.
Astuce shopping
Avis sur la recette
Laisser un avis
Aucun avis pour l’instant.
0 commentaire