Soupe à l’oignon gratinée

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 6 gros oignons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de bœuf ou de volaille
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 baguette ou pain de campagne
- 150 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- Sel et poivre au goût
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Instructions
- Épluchez et émincez finement les oignons. Épluchez et hachez les gousses d’ail.
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés.
- Ajoutez l’ail haché, le vin blanc, le thym et la feuille de laurier. Laissez mijoter 5 minutes pour que l’alcool s’évapore. Versez ensuite le bouillon chaud, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, coupez la baguette en tranches et faites-les griller légèrement au four ou dans un grille-pain.
- Préchauffez le four en mode grill. Répartissez la soupe dans des bols résistants à la chaleur. Déposez une tranche de pain grillé sur chaque bol, puis recouvrez généreusement de fromage râpé. Placez les bols sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Servez immédiatement, bien chaud, en prenant soin de mélanger le fromage gratiné avec la soupe pour une expérience gourmande.
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