Marinade au vinaigre de cidre et ail pour viandes et légumes

Cette marinade au vinaigre de cidre et ail est parfaite pour rehausser la saveur de vos viandes, poissons ou légumes. Simple à préparer, elle combine des ingrédients sains et savoureux pour une cuisine équilibrée et gourmande.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 120 ml de vinaigre de cidre
- 60 ml d’huile d’olive extra vierge
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable (optionnel pour une touche sucrée)
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe d’herbes fraîches hachées (persil, thym ou romarin, selon vos goûts)
Instructions
- Rassemblez tous les ingrédients nécessaires. Pelez et hachez finement les gousses d’ail.
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le miel (si utilisé) et la moutarde de Dijon jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Ajoutez l’ail haché, le sel, le poivre et les herbes fraîches au mélange. Remuez bien pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- Versez la marinade sur vos viandes, poissons ou légumes. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, ou jusqu’à 24 heures pour des saveurs plus intenses.
- Si vous avez des restes de marinade non utilisée, conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
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