Marinade au gingembre et sésame pour viandes et légumes

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm), râpé
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 cuillère à café de flocons de piment (optionnel, pour une touche épicée)
- 1 cuillère à soupe d’eau (si besoin pour ajuster la consistance)
Instructions
- Râpez le gingembre frais et hachez finement les gousses d’ail. Si vous n’avez pas de graines de sésame grillées, faites-les légèrement griller dans une poêle sèche à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le miel (ou sirop d’érable) et le vinaigre de riz. Remuez bien pour obtenir une base homogène.
- Ajoutez le gingembre râpé, l’ail haché, les graines de sésame grillées et les flocons de piment (si utilisés). Mélangez bien pour répartir les saveurs.
- Si la marinade semble trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d’eau et mélangez à nouveau. La consistance doit être fluide mais légèrement sirupeuse.
- Versez la marinade sur vos viandes, poissons ou légumes. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (ou jusqu’à 24 heures pour des saveurs plus intenses).
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