Marinade au gingembre et sésame pour viandes et légumes

Publié par Greg le

Une marinade savoureuse et équilibrée, parfaite pour sublimer vos viandes, poissons ou légumes. Inspirée des saveurs asiatiques, cette recette allie la chaleur du gingembre à la richesse du sésame pour un résultat gourmand et parfumé.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 10 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm), râpé
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 cuillère à café de flocons de piment (optionnel, pour une touche épicée)
  • 1 cuillère à soupe d’eau (si besoin pour ajuster la consistance)

Instructions

  1. Râpez le gingembre frais et hachez finement les gousses d’ail. Si vous n’avez pas de graines de sésame grillées, faites-les légèrement griller dans une poêle sèche à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.
  2. Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le miel (ou sirop d’érable) et le vinaigre de riz. Remuez bien pour obtenir une base homogène.
  3. Ajoutez le gingembre râpé, l’ail haché, les graines de sésame grillées et les flocons de piment (si utilisés). Mélangez bien pour répartir les saveurs.
  4. Si la marinade semble trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d’eau et mélangez à nouveau. La consistance doit être fluide mais légèrement sirupeuse.
  5. Versez la marinade sur vos viandes, poissons ou légumes. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (ou jusqu’à 24 heures pour des saveurs plus intenses).

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