Galette à la rhubarbe et crème pâtissière

Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (maison ou du commerce)
- 400 g de rhubarbe
- 50 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (pour saupoudrer)
- 250 ml de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm. Saupoudrez-la de 50 g de sucre en poudre et laissez macérer pendant 30 minutes pour réduire son acidité. Égouttez ensuite la rhubarbe.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou l’extrait de vanille). Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux en remuant constamment. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étalez une couche de crème pâtissière en laissant 2 cm de bord libre. Disposez les morceaux de rhubarbe par-dessus. Repliez légèrement les bords de la pâte vers l’intérieur.
- Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d’œuf battu. Saupoudrez la galette de sucre roux pour une touche caramélisée. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez tiédir avant de servir. Cette galette peut être dégustée tiède ou froide, selon vos préférences.
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