Brochettes de champignons marinés à la sauce soja

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de champignons de Paris frais
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable (option végétalienne)
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de graines de sésame (optionnel)
- Quelques brins de persil ou de coriandre pour la décoration
- Piques à brochettes
Instructions
- Nettoyez les champignons avec un chiffon humide ou un pinceau pour enlever les impuretés. Coupez les pieds si nécessaire et laissez-les entiers s’ils sont petits, ou coupez-les en deux s’ils sont plus gros.
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, l’huile d’olive, le miel (ou le sirop d’érable), l’ail haché, le gingembre râpé et le jus de citron. Fouettez bien pour obtenir une marinade homogène.
- Placez les champignons dans un grand saladier ou un sac de congélation. Versez la marinade par-dessus et mélangez pour bien enrober les champignons. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, ou jusqu’à 2 heures pour un goût plus intense.
- Enfilez les champignons marinés sur des piques à brochettes en les espaçant légèrement pour une cuisson uniforme.
- Préchauffez un barbecue, une poêle grill ou un four en mode grill. Faites cuire les brochettes pendant environ 8 à 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés et légèrement caramélisés.
- Disposez les brochettes sur un plat de service. Saupoudrez de graines de sésame et de persil ou coriandre hachée avant de servir. Accompagnez-les d’une salade ou d’un riz parfumé pour un repas complet.
0 commentaire