Brochettes de bœuf teriyaki maison

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de bœuf (rumsteck ou faux-filet)
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame (optionnel)
- 8 brochettes en bois (trempées dans l’eau pendant 30 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent)
- Pour la sauce teriyaki :
- 100 ml de sauce soja
- 50 ml de mirin (vin de riz doux)
- 50 ml de saké (ou vin blanc sec)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 morceau de gingembre frais râpé (environ 2 cm)
Instructions
- Commencez par préparer la sauce teriyaki. Dans une casserole, mélangez la sauce soja, le mirin, le saké, le sucre, l’ail et le gingembre râpés. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez mijoter 5 minutes pour épaissir légèrement. Réservez et laissez refroidir.
- Coupez le bœuf en cubes d’environ 2 cm de côté. Lavez les poivrons, retirez les graines et coupez-les en morceaux de taille similaire. Épluchez l’oignon rouge et coupez-le en quartiers, puis séparez les couches.
- Dans un grand bol, mélangez les cubes de bœuf avec 2 cuillères à soupe de la sauce teriyaki refroidie et l’huile de sésame. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Montez les brochettes en alternant les morceaux de bœuf, de poivron et d’oignon rouge sur les piques en bois.
- Faites chauffer un gril ou une poêle à feu moyen-élevé. Faites cuire les brochettes environ 2 à 3 minutes de chaque côté, en les badigeonnant régulièrement avec le reste de la sauce teriyaki pour les caraméliser.
- Servez les brochettes chaudes, parsemées de graines de sésame si désiré, accompagnées de riz blanc ou de légumes sautés.
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