Pastilla au poulet et abricots : une touche sucrée-salée irrésistible

Publié par Greg le

Découvrez la pastilla au poulet et abricots, une recette marocaine traditionnelle revisitée avec une touche sucrée-salée. Cette préparation allie la tendreté du poulet, la douceur des abricots secs et le croustillant des feuilles de brick. Parfaite pour impressionner vos convives avec une explosion de saveurs et une présentation élégante.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 500 g de filets de poulet
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de safran
  • 100 g d’abricots secs, coupés en petits morceaux
  • 50 g d’amandes effilées, légèrement grillées
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
  • 1 bouquet de persil frais, haché
  • 8 feuilles de brick
  • 50 g de beurre fondu
  • Sel et poivre au goût
  • Sucre glace et cannelle pour la décoration (facultatif)

Instructions

  1. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les filets de poulet coupés en morceaux, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le safran, le sel et le poivre. Faites cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  2. Incorporez les abricots secs, les amandes grillées, le miel, la coriandre et le persil. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  3. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez un moule rond. Disposez une feuille de brick au centre du moule, en laissant dépasser les bords. Badigeonnez-la de beurre fondu. Superposez 3 autres feuilles de brick en les chevauchant pour couvrir tout le moule, en badigeonnant chaque feuille de beurre.
  4. Versez la farce au poulet et aux abricots au centre des feuilles de brick. Rabattez les bords des feuilles sur la farce. Recouvrez avec les 4 feuilles restantes, en les badigeonnant de beurre et en rentrant les bords sous la pastilla pour bien la sceller.
  5. Enfournez la pastilla pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante. Surveillez la cuisson pour éviter qu’elle ne brûle.
  6. À la sortie du four, saupoudrez la pastilla de sucre glace et de cannelle si désiré. Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.

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