Purée de pommes de terre à l’huile d’olive au Thermomix

Publié par Greg le

Découvrez une purée de pommes de terre onctueuse et savoureuse réalisée au Thermomix. Cette recette met en avant la douceur des pommes de terre associée à la richesse de l’huile d’olive, pour une version plus légère et saine que la purée traditionnelle au beurre. Simple, rapide et parfaite pour accompagner vos plats préférés.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre (type Bintje ou Agria)
  • 200 ml de lait entier ou demi-écrémé
  • 50 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale pour une cuisson homogène. Rincez-les sous l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon.
  2. Placez les morceaux de pommes de terre dans le panier vapeur du Thermomix. Ajoutez 500 ml d’eau dans le bol du Thermomix, insérez le panier vapeur et faites cuire 25 minutes à 100°C, vitesse 1.
  3. Une fois les pommes de terre cuites, videz l’eau du bol du Thermomix. Transférez les pommes de terre dans le bol, ajoutez le lait chaud, l’huile d’olive, le sel, le poivre et la noix de muscade si désiré. Mixez 30 secondes à vitesse 4, en augmentant progressivement jusqu’à vitesse 6 pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  4. Goûtez la purée et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud et mixez à nouveau quelques secondes.
  5. Servez immédiatement la purée de pommes de terre à l’huile d’olive, bien chaude, en accompagnement de viandes, poissons ou légumes grillés.

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