Paupiettes de veau aux échalotes fondantes

Publié par Greg le

Découvrez une recette savoureuse et réconfortante de paupiettes de veau aux échalotes fondantes. Ce plat traditionnel français allie la tendreté du veau à la douceur des échalotes, le tout mijoté dans une sauce onctueuse. Parfait pour un repas convivial ou une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 paupiettes de veau
  • 6 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Épluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Épluchez et hachez les gousses d’ail. Préparez le bouillon de volaille.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Ajoutez l’ail haché et faites revenir 1 minute supplémentaire.
  4. Saupoudrez la farine sur les échalotes et mélangez bien. Déglacez avec le vin blanc en grattant le fond de la cocotte pour récupérer les sucs. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et le laurier. Mélangez bien.
  5. Remettez les paupiettes dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Retournez les paupiettes à mi-cuisson pour qu’elles s’imprègnent bien de la sauce.
  6. Retirez le thym et le laurier. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Servez les paupiettes bien chaudes, accompagnées de purée de pommes de terre ou de légumes vapeur.

Pour aller plus loin


0 commentaire

Laisser un commentaire

Emplacement de l’avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.