Paupiettes de veau au vin rouge

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 paupiettes de veau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 carottes, coupées en rondelles
- 150 g de champignons de Paris, émincés
- 250 ml de vin rouge (de préférence un vin corsé)
- 250 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe de farine (optionnel, pour épaissir la sauce)
Instructions
- Émincez l’oignon, hachez l’ail, coupez les carottes en rondelles et les champignons en lamelles. Préparez également le bouquet garni.
- Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et les champignons. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.
- Ajoutez le vin rouge dans la cocotte pour déglacer. Laissez réduire de moitié à feu moyen. Incorporez ensuite le bouillon de volaille, le concentré de tomate et le bouquet garni. Mélangez bien.
- Remettez les paupiettes dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30. Remuez de temps en temps et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
- Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, retirez les paupiettes et ajoutez une cuillère à soupe de farine dans la sauce. Mélangez bien et laissez épaissir quelques minutes avant de remettre les paupiettes.
- Servez les paupiettes bien chaudes, nappées de sauce, accompagnées de purée de pommes de terre, de riz ou de légumes vapeur.
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