Paupiettes de veau au vin rouge

Publié par Greg le

Découvrez cette recette traditionnelle et savoureuse de paupiettes de veau mijotées dans une sauce au vin rouge. Un plat réconfortant et raffiné, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Facile à préparer, cette recette met en valeur la tendreté du veau et la richesse des saveurs du vin rouge.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 50 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 paupiettes de veau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 150 g de champignons de Paris, émincés
  • 250 ml de vin rouge (de préférence un vin corsé)
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de farine (optionnel, pour épaissir la sauce)

Instructions

  1. Émincez l’oignon, hachez l’ail, coupez les carottes en rondelles et les champignons en lamelles. Préparez également le bouquet garni.
  2. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et les champignons. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.
  4. Ajoutez le vin rouge dans la cocotte pour déglacer. Laissez réduire de moitié à feu moyen. Incorporez ensuite le bouillon de volaille, le concentré de tomate et le bouquet garni. Mélangez bien.
  5. Remettez les paupiettes dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30. Remuez de temps en temps et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  6. Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, retirez les paupiettes et ajoutez une cuillère à soupe de farine dans la sauce. Mélangez bien et laissez épaissir quelques minutes avant de remettre les paupiettes.
  7. Servez les paupiettes bien chaudes, nappées de sauce, accompagnées de purée de pommes de terre, de riz ou de légumes vapeur.

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