Paupiettes de bœuf aux champignons fondants

Publié par Greg le

Découvrez une recette savoureuse et réconfortante de paupiettes de bœuf aux champignons. Ce plat traditionnel français allie la tendreté de la viande à la richesse des champignons dans une sauce onctueuse. Parfait pour un repas familial ou une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 paupiettes de bœuf
  • 300 g de champignons de Paris frais
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais pour la garniture

Instructions

  1. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Émincez les échalotes et hachez l’ail finement.
  2. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de bœuf sur toutes les faces, puis retirez-les et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
  4. Saupoudrez la farine sur les champignons et mélangez bien. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le bouillon de bœuf. Mélangez pour obtenir une sauce homogène.
  5. Remettez les paupiettes dans la cocotte. Ajoutez le thym et le laurier. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
  6. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche à la sauce. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  7. Disposez les paupiettes dans des assiettes, nappez-les de sauce aux champignons et garnissez de persil frais. Servez chaud avec des pâtes fraîches, du riz ou une purée maison.

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