Paupiettes de bœuf aux champignons fondants
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 20 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 paupiettes de bœuf
- 300 g de champignons de Paris frais
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la garniture
Instructions
- Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Émincez les échalotes et hachez l’ail finement.
- Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de bœuf sur toutes les faces, puis retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
- Saupoudrez la farine sur les champignons et mélangez bien. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le bouillon de bœuf. Mélangez pour obtenir une sauce homogène.
- Remettez les paupiettes dans la cocotte. Ajoutez le thym et le laurier. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
- En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche à la sauce. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Disposez les paupiettes dans des assiettes, nappez-les de sauce aux champignons et garnissez de persil frais. Servez chaud avec des pâtes fraîches, du riz ou une purée maison.
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