Paupiettes de bœuf au poivre maison
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 escalopes de bœuf fines
- 4 tranches de poitrine fumée
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de poivre concassé
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, au goût
- Persil frais pour la décoration (facultatif)
Instructions
- Étalez les escalopes de bœuf sur une planche. Placez une tranche de poitrine fumée sur chaque escalope, puis ajoutez une portion de chair à saucisse au centre. Roulez les escalopes sur elles-mêmes pour former des paupiettes et maintenez-les avec de la ficelle de cuisine.
- Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux.
- Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le bouillon de bœuf et le poivre concassé. Remettez les paupiettes dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Incorporez la crème fraîche dans la cocotte et mélangez bien. Laissez mijoter encore 5 minutes pour épaissir la sauce. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel si nécessaire.
- Retirez la ficelle des paupiettes avant de servir. Disposez-les dans des assiettes, nappez de sauce et parsemez de persil frais si désiré. Accompagnez de purée de pommes de terre ou de légumes vapeur.
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