Paupiettes de bœuf au poivre maison

Publié par Greg le

Découvrez cette recette savoureuse et réconfortante de paupiettes de bœuf au poivre. Facile à préparer, elle allie la tendreté de la viande à une sauce crémeuse et relevée. Parfaite pour un repas convivial ou un dîner raffiné.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 escalopes de bœuf fines
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de poivre concassé
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel, au goût
  • Persil frais pour la décoration (facultatif)

Instructions

  1. Étalez les escalopes de bœuf sur une planche. Placez une tranche de poitrine fumée sur chaque escalope, puis ajoutez une portion de chair à saucisse au centre. Roulez les escalopes sur elles-mêmes pour former des paupiettes et maintenez-les avec de la ficelle de cuisine.
  2. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux.
  4. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le bouillon de bœuf et le poivre concassé. Remettez les paupiettes dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  5. Incorporez la crème fraîche dans la cocotte et mélangez bien. Laissez mijoter encore 5 minutes pour épaissir la sauce. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel si nécessaire.
  6. Retirez la ficelle des paupiettes avant de servir. Disposez-les dans des assiettes, nappez de sauce et parsemez de persil frais si désiré. Accompagnez de purée de pommes de terre ou de légumes vapeur.

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