Paupiettes de bœuf à la tomate maison
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 tranches fines de bœuf (environ 150 g chacune)
- 4 tranches de lard fumé
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400 g de tomates concassées (en boîte ou fraîches)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 200 ml de bouillon de bœuf
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Étalez les tranches de bœuf sur une planche. Placez une tranche de lard fumé sur chaque tranche de bœuf, puis ajoutez une portion de chair à saucisse au centre. Roulez les tranches de bœuf sur elles-mêmes pour former des paupiettes et maintenez-les fermées avec de la ficelle de cuisine.
- Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes sur toutes les faces, puis retirez-les et réservez-les.
- Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé, l’ail haché, la carotte coupée en rondelles et le céleri en dés pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, le bouillon de bœuf et le bouquet garni. Mélangez bien.
- Remettez les paupiettes dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, en remuant de temps en temps. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Retirez le bouquet garni avant de servir. Accompagnez les paupiettes de bœuf à la tomate avec des pâtes fraîches, du riz ou une purée maison pour un repas complet et savoureux.
0 commentaire