Bœuf bourguignon au Thermomix

Publié par Greg le

Découvrez une version simplifiée et savoureuse du bœuf bourguignon, réalisée au Thermomix. Ce plat emblématique de la cuisine française est parfait pour un repas réconfortant et convivial. Grâce au Thermomix, la préparation est rapide et le résultat est toujours tendre et parfumé.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Temps total : 2 heures 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf à braiser (paleron, gîte ou macreuse), coupé en morceaux
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 500 ml de vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 200 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 200 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’huile d’olive, l’oignon émincé et l’ail haché. Faites revenir 5 minutes à 120°C, vitesse 1.
  2. Ajoutez les lardons et faites revenir 5 minutes supplémentaires à 120°C, vitesse 1.
  3. Ajoutez les morceaux de bœuf et saupoudrez de farine. Mélangez 1 minute à vitesse 1 pour bien enrober la viande.
  4. Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf dans le bol. Ajoutez les carottes, le bouquet garni, du sel et du poivre. Programmez 2 heures à 100°C, vitesse mijotage (cuillère), en sens inverse.
  5. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons de Paris dans le bol.
  6. Une fois la cuisson terminée, retirez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou du riz.

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