Découvrez une version gourmande et revisitée du tiramisu classique avec des pépites de chocolat. Ce dessert italien emblématique est sublimé par le croquant des pépites et la douceur de la crème mascarpone. Facile à réaliser, il ravira les amateurs de chocolat et de desserts onctueux.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 4 heures 20 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs frais
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de biscuits à la cuillère
- 200 ml de café fort refroidi
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (pour la décoration)
Instructions
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la crème mascarpone à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café refroidi, un par un, et disposez-les au fond d’un plat rectangulaire ou dans des verrines individuelles. Ajoutez une couche de crème mascarpone, puis parsemez de pépites de chocolat. Répétez l’opération pour former une deuxième couche.
- Couvrez le plat ou les verrines avec un film alimentaire et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent et que le tiramisu prenne bien.
- Avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre à l’aide d’une passoire fine. Ajoutez quelques pépites de chocolat supplémentaires pour la décoration, si désiré.