Spaghetti aux légumes et sauce soja

Une recette simple, savoureuse et équilibrée de spaghetti aux légumes croquants et sauce soja. Parfaite pour un repas rapide et sain, cette recette met en valeur la richesse des légumes et la profondeur de la sauce soja.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 300 g de spaghetti (ou spaghetti de blé complet pour une version plus saine)
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou huile d’olive)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable (optionnel pour une touche sucrée)
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 oignon vert (pour la garniture)
  • Graines de sésame (optionnel, pour la garniture)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Lavez tous les légumes. Épluchez la carotte et coupez-la en fines juliennes. Coupez la courgette et le poivron rouge en fines lamelles. Émincez les champignons et hachez finement l’ail.
  2. Faites cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égouttez-les et réservez.
  3. Dans une grande poêle ou un wok, chauffez l’huile de sésame à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et le gingembre râpé, faites revenir pendant 1 minute jusqu’à ce qu’ils soient parfumés. Ajoutez les légumes (carotte, courgette, poivron, champignons) et faites-les sauter pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants.
  4. Réduisez le feu et ajoutez la sauce soja et le miel (si utilisé) aux légumes. Mélangez bien pour enrober les légumes de sauce.
  5. Ajoutez les spaghetti cuits dans la poêle avec les légumes. Mélangez bien pour que les pâtes soient bien enrobées de sauce et de légumes. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  6. Servez immédiatement dans des assiettes. Garnissez avec des rondelles d’oignon vert et des graines de sésame pour une touche finale.

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