Le carpaccio de bœuf à la truffe est une recette raffinée et élégante, parfaite pour les amateurs de saveurs délicates et sophistiquées. Originaire d’Italie, ce plat met en valeur la finesse du bœuf cru associé à l’arôme envoûtant de la truffe. Simple à préparer, il est idéal pour impressionner vos convives lors d’un repas festif ou d’une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 15 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de filet de bœuf de qualité (idéalement maturé)
  • 50 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 petite truffe noire fraîche ou 1 cuillère à soupe de carpaccio de truffe en conserve
  • 50 g de parmesan en copeaux
  • 1 poignée de roquette fraîche
  • Fleur de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 citron (facultatif, pour un filet de jus)

Instructions

  1. Placez le filet de bœuf au congélateur pendant 30 minutes pour le raffermir, ce qui facilitera la découpe. Une fois légèrement congelé, tranchez-le en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou demandez à votre boucher de le faire pour vous.
  2. Disposez les tranches de bœuf sur une grande assiette ou sur des assiettes individuelles, en les chevauchant légèrement pour une belle présentation.
  3. Arrosez les tranches de bœuf d’huile d’olive extra vierge. Râpez la truffe noire fraîche ou répartissez le carpaccio de truffe en conserve sur le bœuf. Ajoutez une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre noir.
  4. Parsemez les copeaux de parmesan sur le carpaccio et ajoutez quelques feuilles de roquette pour une touche de fraîcheur. Si vous le souhaitez, ajoutez un filet de jus de citron pour une légère acidité.
  5. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur et des arômes subtils de la truffe. Accompagnez d’un bon pain frais ou de gressins pour compléter cette entrée élégante.

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