Cannelloni aux légumes et béchamel

Les cannelloni aux légumes et béchamel sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas en famille ou entre amis. Cette recette met en valeur des légumes frais et une béchamel onctueuse, le tout gratiné au four pour un résultat gourmand. Facile à préparer, elle est idéale pour intégrer plus de légumes dans votre alimentation tout en vous régalant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 12 tubes de cannelloni
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • Sel et poivre au goût
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 100 g de fromage râpé (emmental ou parmesan)

Instructions

  1. Lavez et coupez la courgette, l’aubergine, le poivron rouge et la carotte en petits dés. Émincez l’oignon et hachez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les légumes et faites-les revenir pendant 10 minutes. Incorporez les tomates concassées, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Versez le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). À l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, remplissez les tubes de cannelloni avec la garniture aux légumes.
  4. Dans un plat à gratin, versez une fine couche de béchamel au fond. Disposez les cannelloni farcis par-dessus. Recouvrez avec le reste de béchamel et parsemez de fromage râpé.
  5. Enfournez le plat pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les cannelloni soient cuits. Servez chaud.

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