Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 15 falafels
Ingrédients
- 200g de pois chiches secs, trempés toute une nuit
- 1 petit oignon, haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moule
- 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1/4 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 pincée de sel
- Huile d’olive ou huile végétale pour la friture
Instructions
- Égoutter et rincer les pois chiches trempés. Les placer dans le bol d’un robot ménager.
- Ajouter l’oignon, l’ail, la coriandre et le persil au robot ménager. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Incorporer les épices : cumin, coriandre moulue, poivre de Cayenne, cardamome et sel. Mixer à nouveau pour bien mélanger les ingrédients.
- Former des boulettes de la taille d’une noix avec le mélange et les aplatir légèrement pour donner la forme des falafels.
- Chauffer l’huile dans une poêle profonde ou une friteuse à 180°C. Faire frire les falafels par fournées jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, environ 5 minutes.
- Retirer les falafels de l’huile à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
- Servir chaud accompagné d’une sauce tahini ou d’un yaourt nature mélangé avec du jus de citron et des herbes fraîches.