Cette version végétarienne des pâtes à la Puttanesca est un plat italien savoureux et facile à préparer. Réinventée sans anchois, elle conserve toute sa gourmandise avec des olives, des câpres et une sauce tomate relevée. Parfaite pour un repas rapide mais riche en saveurs, elle est également idéale pour ceux qui suivent un régime sans viande.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pâtes (spaghetti, linguine ou autre)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 pincée de flocons de piment rouge
  • 800 g de tomates concassées en boîte
  • 60 g d’olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
  • 2 cuillères à soupe de câpres rincées et égouttées
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais haché pour la garniture (optionnel)
  • Parmesan râpé ou levure nutritionnelle pour servir (optionnel)

Instructions

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail et les flocons de piment rouge. Faites revenir jusqu’à ce que l’ail soit doré, environ 2 minutes.
  2. Ajoutez les tomates concassées, les olives, les câpres et l’origan. Mélangez bien et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Pendant que la sauce mijote, faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Cuisez les pâtes selon les instructions du paquet, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  4. Égouttez les pâtes et ajoutez-les directement dans la poêle avec la sauce. Mélangez bien pour enrober les pâtes de sauce.
  5. Servez immédiatement, garni de persil frais et/ou de parmesan râpé ou de levure nutritionnelle, si désiré.

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