Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 burgers
Ingrédients
- 4 pains à burger complets
- 1 boîte de haricots noirs (400 g), égouttés et rincés
- 1 gros oignon rouge finement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 carotte râpée
- 1 courgette râpée
- 2 c. à s. de chapelure
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 1 c. à c. de paprika fumé
- 1 c. à c. de cumin moulu
- 1 œuf (ou substitut d’œuf pour version vegan)
- Sel et poivre du moulin
- 1 c. à s. d’huile d’olive pour la cuisson
- Feuilles de salade verte
- 2 tomates coupées en rondelles
- 1 avocat tranché
- 4 c. à s. de yaourt nature (ou yaourt végétal)
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. de miel (ou sirop d’agave pour version vegan)
Instructions
- Écrasez grossièrement les haricots noirs à l’aide d’une fourchette dans un saladier.
- Ajoutez l’oignon rouge, l’ail, la carotte et la courgette râpées, la chapelure, les graines de sésame, le paprika, le cumin, l’œuf, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Formez 4 galettes avec le mélange et faites-les dorer dans une poêle avec l’huile d’olive pendant environ 5 minutes de chaque côté.
- Mélangez le yaourt, la moutarde et le miel dans un petit bol pour créer une sauce onctueuse. Assaisonnez selon vos goûts.
- Toastez légèrement les pains à burger et assemblez vos burgers en commençant par étaler de la sauce sur la base de chaque pain.
- Ajoutez une galette, quelques rondelles de tomates, des tranches d’avocat, des feuilles de salade et terminez par le chapeau du pain préalablement tartiné de sauce.