Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 4 filets de cabillaud ou autre poisson blanc
- 200g de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 300ml de bière blonde ou de cidre
- Huile de friture
- 900g de pommes de terre à chair ferme
- Sel et vinaigre (pour assaisonnement)
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites. Rincez-les et égouttez-les.
- Faites chauffer une grande quantité d’huile dans une friteuse ou une grande casserole jusqu’à atteindre 160°C.
- Pré-faites cuire les frites pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas colorées. Égouttez-les et mettez-les de côté.
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez progressivement la bière ou le cidre tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
- Augmentez la température de l’huile à 180°C pour la cuisson finale.
- Assaisonnez les filets de poisson avec un peu de sel, puis plongez-les un par un dans la pâte pour les enrober complètement.
- Faites frire les filets de poisson enrobés de pâte pendant 6 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égouttez sur du papier absorbant.
- Faites cuire les frites à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, égouttez-les et saupoudrez de sel.
- Servez les filets de poisson frits avec les frites chaudes, accompagnés de vinaigre ou de la sauce de votre choix.