La Couronne de Butternut au Fromage est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les journées d’automne ou d’hiver. La douceur de la courge butternut associée au goût onctueux et fondant du fromage crée une expérience gourmande qui ravit les papilles. Cette recette est à la fois simple à préparer et spectaculaire à présenter, idéale pour un repas en famille ou entre amis. C’est un plat qui allie gourmandise, avec la richesse du fromage et diététique grâce à l’utilisation de légumes de saison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 200g de fromage à raclette
  • 1 branche de romarin frais
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Couper la courge butternut en deux, retirer les graines et découper des tranches sans aller jusqu’au bout pour lui donner l’aspect d’une couronne.
  3. Glisser des morceaux de fromage dans les interstices des tranches de butternut.
  4. Mélanger l’huile d’olive avec l’ail émincé, le romarin, du sel et du poivre. Badigeonner la courge avec cette préparation.
  5. Envelopper chaque moitié de butternut dans du papier aluminium et placer sur une plaque de cuisson.
  6. Enfourner pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et que le fromage soit fondu.
  7. Retirer le papier aluminium et passer sous le grill pendant quelques minutes pour gratiner le fromage.
  8. Servir chaud, accompagné de salade verte ou de légumes rôtis pour un plat équilibré.

Pour aller plus loin