Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4
Ingrédients
- 1 courge butternut moyenne
- 250 g de ricotta
- 12 tubes de cannelloni pré-cuits
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400 ml de coulis de tomate
- 100 g de fromage râpé (parmesan, gruyère)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de basilic frais (pour la décoration)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Pelez et épépinez la courge butternut, puis coupez-la en petits dés.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché et l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez les dés de butternut et laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.
- Écrasez légèrement la courge cuite à la fourchette et laissez tiédir.
- Incorporez la ricotta à la courge écrasée, salez, poivrez et mélangez jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
- Farcissez les tubes de cannelloni avec la préparation à la butternut et déposez-les côte à côte dans un plat allant au four.
- Nappez les cannelloni avec le coulis de tomate et parsemez de fromage râpé.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pâtes soient cuites.
- Servez chaud, décoré de feuilles de basilic frais haché pour une touche de couleur et de fraîcheur.