Une alternative saine et délicieuse au burger classique, ce burger de butternut se caractérise par un steak végétal fait à base de courge butternut, offrant des notes sucrées et une texture moelleuse. Parfait pour un repas convivial qui ravira aussi bien les végétariens que les carnivores ouverts à la diversité culinaire, ce burger allie gourmandise et bienfaits nutritionnels, tout en restant un plat réconfortant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4

Ingrédients

  • 1 courge butternut moyenne
  • 4 pains à burger
  • 2 oignons rouges
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 tomate
  • 4 tranches de fromage au choix (cheddar, gouda, …)
  • 2 c. à soupe de yaourt nature
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Piment doux ou épices au choix

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Coupez la butternut en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur en retirant les graines. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Badigeonnez légèrement les tranches de butternut avec de l’huile d’olive et assaisonnez-les avec le sel, le poivre et les épices de votre choix.
  4. Enfournez pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les tranches soient tendres et légèrement dorées, en les retournant à mi-cuisson.
  5. Pendant ce temps, mélangez le yaourt, la moutarde, le miel et le vinaigre de cidre dans un bol pour faire une sauce crémeuse.
  6. Faites griller les oignons émincés dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Réservez.
  7. Tranchez la tomate et préparez les feuilles de laitue.
  8. Une fois les tranches de butternut cuites, sortez-les du four et laissez-les légèrement refroidir.
  9. Assemblez les burgers : sur le bas du pain, étalez un peu de sauce, ajoutez une tranche de butternut, une tranche de fromage, des oignons caramélisés, une rondelle de tomate et une feuille de laitue.
  10. Couvrir avec le haut du pain à burger.
  11. Si désiré, passez les burgers au four quelques minutes pour faire fondre le fromage.
  12. Servez chaud accompagné de frites de légumes ou d’une salade pour un repas complet et équilibré.

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