Mont d’or au four avec pommes de terre fondantes

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 1 mont d’or (environ 500g)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Ratte)
- 2 gousses d’ail
- 10 cl de vin blanc sec (optionnel)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de thym frais (optionnel)
Instructions
- Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne sans les éplucher. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les et réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Retirez le couvercle en bois du mont d’or et creusez légèrement le centre du fromage. Insérez les gousses d’ail épluchées et coupées en deux. Si vous le souhaitez, versez un peu de vin blanc dans le creux pour encore plus de saveur.
- Placez le mont d’or dans son emballage en bois sur une plaque de cuisson ou dans un plat adapté. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré sur le dessus.
- Pendant que le mont d’or cuit, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les pommes de terre égouttées et faites-les dorer à feu moyen pendant 10 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et, si désiré, quelques brins de thym frais.
- Disposez les pommes de terre dorées dans un plat de service et placez le mont d’or fondu au centre. Servez immédiatement en plongeant les pommes de terre dans le fromage fondu. Accompagnez éventuellement d’une salade verte pour une touche de fraîcheur.
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