Tourte rustique aux châtaignes et champignons

Publié par Greg le

Cette tourte aux châtaignes et champignons est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour l’automne et l’hiver. Inspirée des saveurs forestières, elle marie la douceur des châtaignes à la richesse des champignons, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante. Une recette idéale pour un repas végétarien ou une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 300 g de champignons de Paris ou forestiers (girolles, cèpes, etc.)
  • 200 g de châtaignes cuites et épluchées (en bocal ou sous vide)
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de crème fraîche (ou crème végétale pour une version sans lactose)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Nettoyez les champignons avec un chiffon humide et coupez-les en lamelles. Émincez l’oignon et hachez l’ail. Coupez les châtaignes en morceaux grossiers si elles sont entières.
  2. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez l’ail et les champignons. Faites cuire environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.
  3. Ajoutez les morceaux de châtaignes, le thym, le persil, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires. Incorporez la crème fraîche hors du feu et mélangez. Laissez refroidir légèrement.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartissez la garniture uniformément sur la pâte, en laissant un bord de 2 cm. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords en les pinçant.
  5. Battez l’œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau. Faites une petite incision au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  6. Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte ou de légumes vapeur.

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