Tourte aux poireaux et fromage de chèvre facile à préparer

Publié par Greg le

Cette tourte aux poireaux et fromage de chèvre est une recette savoureuse et équilibrée, parfaite pour un repas convivial ou un dîner léger. Inspirée des traditions culinaires françaises, elle associe la douceur des poireaux à la richesse du fromage de chèvre, le tout enveloppé dans une pâte croustillante. Facile à réaliser, elle convient aussi bien aux débutants qu’aux cuisiniers confirmés.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 3 poireaux moyens
  • 200 g de fromage de chèvre (bûche ou frais)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche légère
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  1. Lavez soigneusement les poireaux pour éliminer toute trace de terre. Coupez-les en rondelles fines, en utilisant uniquement la partie blanche et vert clair.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonnez avec une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade. Laissez refroidir légèrement.
  3. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez les poireaux cuits et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant les bords dépasser. Versez le mélange de poireaux et crème sur la pâte. Répartissez le fromage de chèvre en tranches ou en morceaux sur le dessus.
  5. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper. Badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf battu pour une belle dorure.
  6. Enfournez la tourte pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

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