Terrine de poisson aux agrumes facile à préparer

Publié par Greg le

Cette terrine de poisson aux agrumes est une entrée raffinée et légère, parfaite pour les repas festifs ou les dîners en famille. L’association du poisson et des agrumes apporte une fraîcheur unique, tandis que la texture fondante de la terrine ravira vos convives. Inspirée des traditions culinaires françaises, cette recette est simple à réaliser et peut être préparée à l’avance.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 400 g de filet de poisson blanc (cabillaud, merlan ou lieu)
  • 200 g de saumon frais
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide (ou crème végétale pour une version plus légère)
  • Le zeste et le jus d’une orange non traitée
  • Le zeste et le jus d’un citron non traité
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché (ou de ciboulette)
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive pour le moule

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6). Beurrez ou huilez légèrement un moule à cake et chemisez-le avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Rincez les filets de poisson et épongez-les avec du papier absorbant.
  2. Dans un mixeur, déposez les filets de poisson blanc et le saumon coupés en morceaux. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène mais pas trop fine pour conserver un peu de texture.
  3. Dans un grand bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez les zestes et les jus d’orange et de citron, ainsi que l’aneth haché. Salez et poivrez généreusement. Incorporez ensuite la préparation de poisson mixé et mélangez bien.
  4. Versez la préparation dans le moule préparé, en lissant la surface avec une spatule. Tapotez légèrement le moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air.
  5. Placez le moule dans un grand plat à four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur du moule. Enfournez et faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la terrine soit ferme au toucher.
  6. Une fois cuite, sortez la terrine du four et laissez-la refroidir complètement dans le moule. Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour qu’elle se raffermisse.
  7. Démoulez délicatement la terrine sur un plat de service. Décorez avec quelques tranches fines d’agrumes et des brins d’aneth. Servez frais, accompagné d’une salade verte ou de pain grillé.

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