Tarte à la rhubarbe et au sirop de sureau maison

Publié par Greg le

Découvrez une tarte à la rhubarbe et au sirop de sureau, une recette qui marie l’acidité de la rhubarbe à la douceur florale du sureau. Parfaite pour un dessert de saison, cette tarte est à la fois originale et facile à réaliser.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 6 parts

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 500 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de sirop de sureau
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier. Incorporez l’œuf et mélangez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Épluchez la rhubarbe si nécessaire et coupez-la en tronçons d’environ 2 cm. Placez-les dans un saladier, saupoudrez de 50 g de sucre en poudre et laissez macérer pendant 30 minutes pour réduire son acidité. Égouttez ensuite la rhubarbe.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et de billes de cuisson ou de légumes secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
  4. Dans un bol, fouettez les œufs avec le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé, la crème liquide, le sirop de sureau et la fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Disposez les morceaux de rhubarbe égouttés sur le fond de tarte précuit. Versez l’appareil à tarte par-dessus en veillant à bien répartir le liquide.
  6. Enfournez la tarte pour 25 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que l’appareil soit pris et légèrement doré. Laissez refroidir avant de démouler.
  7. Servez la tarte à température ambiante ou légèrement tiède. Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillère de crème fraîche pour encore plus de gourmandise.

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