Risotto aux champignons et fleurs de sureau

Ce risotto associe la richesse des champignons à la délicatesse florale des fleurs de sureau. Une recette originale et équilibrée, parfaite pour surprendre vos convives tout en respectant les traditions italiennes du risotto.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 300 g de riz Arborio ou Carnaroli
- 200 g de champignons frais (cèpes, girolles ou champignons de Paris)
- 1 oignon moyen, finement haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 L de bouillon de légumes chaud
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de fleurs de sureau séchées ou fraîches (non traitées)
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de persil frais pour la garniture
Instructions
- Nettoyez les champignons avec un chiffon humide et coupez-les en morceaux. Si vous utilisez des fleurs de sureau fraîches, rincez-les délicatement et égouttez-les.
- Dans une grande poêle, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les champignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les.
- Dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le riz et remuez pendant 2 minutes pour bien l’enrober.
- Versez le vin blanc sur le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé.
- Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz et remuez constamment jusqu’à absorption. Répétez l’opération, louche par louche, pendant environ 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente.
- Ajoutez les champignons réservés et les fleurs de sureau au risotto. Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
- Hors du feu, incorporez le beurre et le parmesan râpé. Mélangez jusqu’à ce que le risotto soit bien crémeux. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servez immédiatement, garni de persil frais haché. Accompagnez d’un verre de vin blanc pour sublimer les saveurs.