Paupiettes de bœuf au vin blanc
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 paupiettes de bœuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 carottes, coupées en rondelles
- 200 g de champignons de Paris, émincés
- 250 ml de vin blanc sec
- 250 ml de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe de farine (optionnel, pour épaissir la sauce)
Instructions
- Émincez l’oignon, hachez l’ail, coupez les carottes en rondelles et les champignons en lamelles. Préparez également le bouillon de bœuf.
- Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les paupiettes de bœuf sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et les champignons. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.
- Ajoutez le vin blanc dans la cocotte pour déglacer, en grattant bien le fond pour récupérer les sucs. Laissez réduire de moitié, puis ajoutez le bouillon de bœuf, le concentré de tomate et le bouquet garni. Mélangez bien.
- Remettez les paupiettes dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30. Remuez de temps en temps et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.
- Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, retirez les paupiettes, ajoutez une cuillère à soupe de farine dans la sauce et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes avant de remettre les paupiettes.
- Servez les paupiettes bien chaudes, nappées de sauce, accompagnées de purée de pommes de terre, de riz ou de légumes vapeur.
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