Merguez en gratin

Le gratin de merguez est une recette gourmande et réconfortante qui marie la saveur épicée des merguez avec la douceur des pommes de terre et le fondant du fromage. Facile à préparer, ce plat est idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 500g de merguez
  • 800g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200ml de crème fraîche
  • 150g de fromage râpé (gruyère, comté ou mozzarella)
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les et réservez.
  3. Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Ajoutez les merguez dans la poêle et faites-les cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Coupez-les ensuite en morceaux de 2-3 cm.
  5. Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de merguez et d’oignons. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Versez la crème fraîche sur le gratin, puis parsemez de fromage râpé. Assaisonnez de sel et de poivre.
  7. Enfournez le gratin pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
  8. Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas complet.

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