Le couscous royal est un plat emblématique de la cuisine maghrébine, riche en saveurs et en textures. Cette version avec des merguez est particulièrement gourmande et équilibrée, offrant une combinaison parfaite de protéines, de légumes et de semoule. Idéal pour un repas convivial et réconfortant.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 30 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500g de merguez
- 500g de semoule de couscous
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 1 navet
- 1 oignon
- 400g de pois chiches cuits
- 1 boîte de tomates concassées (400g)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre
- Quelques brins de coriandre fraîche
Instructions
- Épluchez et coupez les carottes, les courgettes et le navet en morceaux. Émincez l’oignon.
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez les carottes, les courgettes et le navet. Faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le ras el hanout, le cumin, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Versez le bouillon de volaille et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la semoule de couscous selon les instructions du paquet.
- Ajoutez les pois chiches cuits dans la cocotte et laissez mijoter encore 10 minutes.
- Faites griller les merguez à part, soit à la poêle, soit au barbecue, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Servez le couscous avec les légumes et le bouillon, en ajoutant les merguez grillées par-dessus. Parsemez de coriandre fraîche avant de servir.