Une recette rafraîchissante et originale, le sandwich glacé à la rhubarbe combine la douceur crémeuse de la glace avec l’acidité caractéristique de la rhubarbe, enveloppée dans de délicates tuiles aux amandes. Idéal pour une fin de repas estivale ou un goûter élégant, ce dessert est à la fois gourmand et surprenant.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 2 heures 45 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de rhubarbe fraîche
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g d’amandes effilées
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu

Instructions

  1. Préparez la compote de rhubarbe en coupant la rhubarbe en petits tronçons et en la faisant cuire avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  2. Laissez refroidir la compote puis mixez-la jusqu’à obtenir une texture lisse.
  3. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes et incorporez délicatement à la compote de rhubarbe refroidie.
  4. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  5. Congelez la préparation dans un moule adapté pendant au moins 2 heures.
  6. Préparez les tuiles aux amandes en mélangeant les amandes effilées, le sucre glace, la farine et le beurre fondu. Étalez de petites quantités sur une plaque à pâtisserie et faites cuire à 180°C (350°F) jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  7. Laissez refroidir les tuiles sur la plaque, elles doivent devenir croquantes en refroidissant.
  8. Assemblez les sandwichs glacés juste avant de servir : placez une quenelle de glace entre deux tuiles aux amandes.

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